Comment composter ?
Découper les tailles en petits morceaux pour faciliter les mélanges et accélérer leur décomposition (avec couteau, sécateur, broyeur, tondeuse).
Bien mélanger les déchets plus grossiers avec les autres biodéchets pour favoriser la circulation de l’air. Brasserrégulièrement sur une hauteur de fourche et varier les apports en matières brunes et vertes. Comptez environ 2/3 de déchets de cuisine pour 1/3 de déchets bruns.
Ne pas tasser et maintenir une humidité suffisante.
Quelques conseils pour bien démarrer son compost
La recette d'un bon compost, ressemble à celle des lasagnes... c'est une histoire de couches !
- Commencer par des matériaux bruns broyés : branches, brindilles, plantes sèches, sciure…
- Ajouter les déchets de cuisine : le "vert"
- Mélanger avec la fourche
- Rajouter des déchets de cuisine : le "vert"
- Mélanger avec la fourche
... et on recommencer les 3 temps, comme pour une valse : brun, vert, vert !
Solutions aux problèmes de compostage les plus courants
PROBLEME - DIAGNOSTIC
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SOLUTIONS |
- Odeur nauséabonde
- Présence de moucherons
- Compost de mauvaise qualité
» Trop humide : dû à des apports trop importants de déchets de cuisine ou de tonte
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Sortir le contenu trop humide et l’étaler au soleil
Le mélanger avec des matériaux plus secs
Couvrir le tas |
- Présence de cloportes
- Présence de nids de rongeurs
- Décomposition lente
» Trop sec : manque de matériaux humides
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Transférer le composteur à l’ombre
Arroser
Ajouter des déchets fins et humides
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- Trop de moucherons
» Restes alimentaires mal mélangés
» Trop humide, trop tassé
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Remuer lors de chaque apport
Alterner déchets verts - déchets bruns
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Pour ne pas encombrer le composteur avec les déchets de tontes
- Les utiliser en paillage
- Utiliser un kit tondeuse mulching
- Choisir des gazons à croissance lente
Pour plus de renseignements, consulter le guide du compostage.
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