Comment composter ?
Découper les tailles en petits morceaux pour faciliter les mélanges et accélérer leur décomposition (avec couteau, sécateur, broyeur, tondeuse).
Bien mélanger les déchets plus grossiers avec les autres biodéchets pour favoriser la circulation de l’air. Brasserrégulièrement sur une hauteur de fourche et varier les apports en matières brunes et vertes. Comptez environ 2/3 de déchets de cuisine pour 1/3 de déchets bruns.
Ne pas tasser et maintenir une humidité suffisante.
Quelques conseils pour bien démarrer son compost
La recette d’un bon compost, ressemble à celle des lasagnes… c’est une histoire de couches !
- Commencer par des matériaux bruns broyés : branches, brindilles, plantes sèches, sciure… ;
- Ajouter les déchets de cuisine : le « vert » ;
- Mélanger avec la fourche ;
- Rajouter des déchets de cuisine : le « vert » ;
- Mélanger avec la fourche ;
… et on recommencer les 3 temps, comme pour une valse : brun, vert, vert !
Solutions aux problèmes de compostage les plus courants
PROBLEME – DIAGNOSTIC | SOLUTIONS |
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-> Trop humide : dû à des apports trop importants de déchets de cuisine ou de tonte |
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-> Trop sec : manque de matériaux humides |
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-> Restes alimentaires mal mélangés |
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Pour ne pas encombrer le composteur avec les déchets de tontes
- Les utiliser en paillage ;
- Utiliser un kit tondeuse mulching ;
- Choisir des gazons à croissance lente.